Philipp Brunner
Brunner & Co Gemüse, Golaten

Le Seeland bernois est considéré comme le principal jardin potager de la Suisse. Plus de 500 jardiniers sèment près d’un cinquième des légumes suisses ici sur des terres fertiles. Parmi eux, Philipp Brunner, qui administre l’exploitation agricole et potagère familiale de troisième génération à Golaten, une commune située non loin de Chiètres et de la confluence de la Sarine dans l’Aar.

Produits

  • Chou-rave
  • Courgettes
  • Fenouil
  • Poireaux
  • Choux de Bruxelles
  • Choux blancs
  • Choux rouges
  • Mâche
  • Laitue pommée

Pascal Gutknecht
BG Gutknecht Gemüse, Ried bei Kerzers

Enfant, Pascal Gutknecht aidait déjà ses parents à récolter des légumes dans l’exploitation parentale. Depuis 2011, il est co-gérant de l’exploitation Gutknecht Gemüse à Essert avec Bruno Gutknecht. C’est sur une superficie totale de 35 hectares qu’ils cultivent leurs légumes et fruits. En outre, l’exploitation dispose d’une serre de 4,2 ha, tandis que les tomates en grappes sont cultivées sur 2,2 ha. La mâche est le principal produit cultivé en hiver.

Produits:

  • Mâche
  • Tomates en grappes
  • Tomates cerises
  • Concombres
  • Laitues
  • Brocolis
  • Laitue romaine
  • Bettes
  • Courgettes

René Gutknecht-Aebersold, Agriswil

René Gutknecht nous livre des légumes et laitues de marais depuis 20 ans. Son grand-père commença à cultiver des légumes à l’époque, en plus de son exploitation laitière. Aujourd’hui, la troisième génération se concentre essentiellement sur la culture des légumes.

Produits:

  • Laitues
  • Céleri
  • Poireaux
  • Mâche
  • Betteraves
  • Fenouil
  • Choux chinois
  • Poireaux
  • Chou frisé

Hans-Peter Rohrer, Belp

Avec son épouse Annkatrin, Hans-Peter Rohrer est la troisième génération de gérants de l’exploitation familiale de légumes à Belp. Cela fait plus de 20 ans que cette exploitation cultive des asperges vertes, des baies et des légumes selon la devise «Fraîcheur et qualité naturelles de la ferme». Ils accordent une grande importance à la production naturelle de leurs produits.

Produits:

  • Asperges
  • Fraises

Thomas Lehmann, Büchslen

C’est en 2006 que Thomas Lehmann et son épouse Corinne reprennent la ferme parentale dont ils représentent maintenant la quatrième génération. Sur un total de douze hectares de superficie agricole, la famille Lehmann met l’accent sur une production naturelle et répondant aux directives «SwissGap».

Produits:

  • Laitues
  • Tomates
  • Bottes de carottes
  • Bettes
  • Aubergines
  • Concombres
  • Haricots
  • Betteraves
  • Courgettes

Ruedi & David Ermel
Hof Ermelsburg, Burg Murten

«Hof Ermelsburg» est l’exploitation de 5e génération de la famille Ermel. La ferme est située dans un emplacement idéal surplombant Murten. La superficie totale de culture de fruits, légumes, fleurs, de bois de cheminée et de pins est d’environ 20 hectares. La ferme produit principalement pour le marché «Märit».

Produits

  • Cerises
  • Framboises
  • Mûres
  • Pommes de France
  • Poires
  • Pêches
  • Sureau

Peter & Martin Herren
GG Herren Gemüse, Champagny

L’exploitation Peter Herren existe depuis plus de trois générations déjà. Martin Herren en est actuellement le fils de quatrième génération qui participe à la culture des légumes. Spécialisée dans la culture des baies, cette exploitation familiale cultive également des légumes et des fruits et élève des vaches allaitantes sur une superficie de près de 50 hectares. Elle emploi entre 15 et 35 personnes en fonction de la saison.

Produits

  • Framboises
  • Mûres
  • Groseilles
  • Myrtilles
  • Lavata
  • Mâche
  • Pommes de terre
  • Pois mange-tout
  • Rhubarbe

Jürg Winkelmann
Winkelmann Gemüse, Champagny

Le couple Winkelmann-Weber a repris l’exploitation des grands-parents de Winkelmann en 1995. La superficie cultivée est de 20 hectares au total. Cette exploitation familiale est spécialisée dans la culture de la mâche.

Produits:

  • Pommes de terre
  • Carottes
  • Laitues
  • Carottes jaunes
  • Poireaux
  • Tomates
  • Mâche
  • Bettes

Daniel Mäder-Fasel
Mäder-Fasel Gemüsebau, Champagny

L’exploitation Mäder-Fasel Gemüsebau est une exploitation familiale gérée par Daniel Mäder-Fasel et son épouse Yvonne. La culture de légumes est la spécialité de la famille depuis des générations. Fondée en 1980 par Daniel Mäder-Fasel, cette exploitation est désormais gérée par le couple Mäder-Fasel. La famille cultive des spécialités telles que les poivrons, les melons et de nombreuses variétés de tomates.

Produits

  • Aubergines
  • Poivrons
  • Pimentos
  • Liscio
  • Potrions
  • Tomates en grappes
  • Tomates Rose de Berne
  • Coeur de Boeuf
  • Tomates cerises
  • Tomates charnues
  • Chicorée
  • Scarole frisée
  • Chicco rosso

 

Bruno & Rolf Forster
BG Forster/Brauen, Golaten

Werner Foster le père se lança dans la culture maraîchère en 1971. Aujourd’hui, ce sont les frères Bruno (à gauche) et Rolf (à droite) qui ont pris les rennes de l’exploitation familiale avec salles de préparation, de stockage et de réfrigération sous le nom «Forster der Gemüsegärtner». Alain Forster, le représentant de la troisième génération, fait aussi partie de l’équipe.

Produits

  • Cresson
  • Raifort
  • Céleri-rave
  • Poireaux jaunes
  • Pourpier
  • Roquette
  • Tomates

Leszek Lis
Martin Forster Gemüsekulturen, Golaten

L’histoire de l’exploitation familiale Forster commence avec le grand-père Forster, dont la spécialité était la culture des oignons. Le père de Martin Forster assura ensuite l’extension des cultures maraîchères. Cette exploitation familiale qui compte désormais entre 12 et 14 collaborateurs est aujourd’hui gérée par Martin Forster, digne représentant de la troisième génération. Ses spécialités sont notamment les diverses variétés de carottes et betteraves.

Produits

  • Potrions
  • Betteraves Chioccia
  • Betteraves jaunes
  • Carottes violettes
  • Carottes blanches
  • Panais
  • Persil racine
  • Crosnes
  • Carottes blanches de Küttingen
  • Radis blac
  • Tomates cerises